घर पर समोसे कैसे बनाएं
घर पर समोसे बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री और विधि की आवश्यकता होगी:
सामग्री:
आटे के लिए:
- 2 कप मैदा
- 1/4 कप तेल या घी
- नमक स्वादानुसार
- पानी (आटा गूंधने के लिए)
भरावन के लिए:
- 2-3 मध्यम आकार के आलू (उबले और mashed)
- 1/2 कप मटर (उबली हुई)
- 1-2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- हरा धनिया (कटा हुआ)
विधि:
आटा गूंधना:
- एक बर्तन में मैदा, नमक और तेल या घी मिलाएं।
- धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए नरम आटा गूंध लें।
- इसे 20-30 मिनट के लिए ढककर रख दें।
भरावन तैयार करना:
- एक कढ़ाई में थोड़ा तेल गरम करें।
- उसमें जीरा डालें, फिर अदरक और हरी मिर्च डालकर भूनें।
- अब उबले हुए आलू और मटर डालें।
- सभी मसाले डालकर अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनट पकाएं।
- अंत में हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें।
समोसा बनाना:
- आटे को बराबर भागों में बांटें और छोटे बॉल्स बना लें।
- प्रत्येक बॉल को बेलन से बेलें और आधा गोल आकार में काटें।
- आधे गोल को कोन का आकार दें और किनारों पर थोड़ा पानी लगाएं।
- कोन में तैयार भरावन भरें और किनारों को अच्छी तरह बंद करें।
तलना:
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें।
- गरम तेल में समोसे डालें और मध्यम आंच पर सुनहरे ब्राउन होने तक तलें।
- समोसे को टिश्यू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल सोख ले।
सर्व करना:
- गर्मागर्म समोसे को हरी चटनी या टमाटर केचप के साथ परोसें।
आपके समोसे तैयार हैं! आनंद लें
No comments: